黑龙江农业经济职业学院学生工作处
 
您当前位置:网站首页 >> 事务管理 >> 评奖评优 >> 评优细则>>学生“文明寝室”评比办法
学生“文明寝室”评比办法

为使学院两个文明建设取得进一步发展,提高寝室管理水平,创建良好的学习环境和生活环境,结合我院实际,特制定本办法。

一、评比原则:

以培养“四有”人才为宗旨,以美化环境为方向、以管理为手段、以奖惩为杠杆,以创建同类学校一流寝室为目标。

二、评比条件:

1. 物质文明方面要求达到室内清洁,床铺整齐,行李干净,陈设有序。

2. 精神文明方面达到语言美,不说脏话;行为美,无违纪行为;心灵美,人人做好事。

3. 本舍成员未受任何处分。

4. 本舍一切公共物品无人为损坏。

三、评比方法:

1. 每日早67点由寓管会干事进行检查记分,每周一晚7点由学工处和各分院联合检查打分,每月不定期抽查12次。

2.学期末根据各寝得分多少评出一定比例的“文明寝室”。

3.寝室长享受学生干部待遇,文明寝室成员将获得物质奖励,并在“学生素质综合测评”成绩上加分。文明寝室的寝室长将有资格参评“优秀寝室长”,并予以一定的物质奖励。

四、评比细则

1.每个寝室设有100分,以违者扣分的形式检查评比。

2.天棚四壁无灰尘、蛛网,无鞋印、无球印,违者扣0.5分。

3.门窗洁净无污痕,违者扣0.5分。

4.地面清洁见本色,违者扣0.5分。

5.室内无痰迹、无纸屑、无垃圾,违者扣0.5分,无烟蒂,违者扣1分,无烟瓶,违者扣5分。

6.四壁无损坏,无画迹,无点蜡痕迹,违者扣0.5分。

7.陈设有序,无规定处不得随意张贴宣传画,图片之类(内容不健康的更不允许),违者扣0.5分。

8.床铺整齐,方向一致,无随意堆放物品,违者扣0.5分。

9.行李干净,定期拆洗,不干净者扣0.5分。

10.室内物品摆放整齐,洗漱用具不得乱放在显眼之处,室内桌椅要擦干净,不要随意在上面乱放物品,违者扣0.5分。

11.按时休息,熄灯后不得大声喧哗、唱歌、点蜡、下棋、打扑克等娱乐活动,违者扣0.5分。

12.寝室门口走廊经常清扫,无堆积物,违者扣0.5分。

13. 室内无乱拉绳晾衣物现象,违者扣0.5分。

14.床下物品(鞋、箱子等)摆放整齐成线,违者扣0.5分。

15.不准从窗户往外倒脏物、扔废纸、泼脏水,违者扣0.5分。

16. 每日早67点学生会检查,每周一晚7点学院与各系联检,不清扫或不及时清扫者扣2分。